Zutaten:8 kleine zarte Artischocken
1EL Zitronensaft
8 EL Olivenöl und etwas Salz
1 Bund Petersilie
4 Knoblauchzehen
6 getrocknete Tomaten (in Öl)
6 eingelegte Sardellen (in Öl)
80 g Semmelbrösel
50 g frisch geriebener Parmesan
schwarzer Pfeffer
Die Artischocken waschen und längs halbieren. Heu in der Mitte herausschneiden dann mit Zitronensaft mischen. In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und die Artischocken darin andünsten. Dann mit 1 l Wasser aufgießen, salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Min. vorgaren. Die Petersilie waschen und die Blätter abzupfen und fein schneiden. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Die Tomaten und die Sardellen abtropfen lassen und fein würfeln. Die Semmelbrösel mit dem Käse und dem restlichen Olivenöl verrühren. Petersilie, Knoblauch und die Sardellenmischung einrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung auf den Artischocken verteilen. Nun die Garflüssigkeit der Artischocken seitlich in die Form gießen. Die Artischocken im heißen Ofen (Mitte) ca. 20 Min. gratinieren, bis die Sardellenbrösel schön gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann servieren.